für den Teig: 500 g Mehl 30 g Hefe 85 g Zucker ca. 1/4 l Milch (handwarm) 100 g Butter 1/2 TL Salz etwas Zitronenschale für den Belag: 1 kg Rhabarber 500 g Erdbeeren 250 g Zucker für den Guss: 4 Eier 2 Becher saure Sahne oder Schmand (à 200 g) 150 g Zucker Vanillezucker 50 g Mandeln (grob gehackt)
Zubereitung:
Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Den Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und unter Rühren mit dem Zucker ca. 5 Minuten aufkochen. Auf einem Sieb abkühlen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Hefeteig auf einem gefetteten Blech ausrollen, Rhabarber und Erdbeeren in bunter Mischung darauf verteilen. Für den Guss die Eier mit der sauren Sahne, dem Zucker und Vanillezucker verquirlen, über den Kuchen verteilen und mit Mandeln bestreuen. Im Backofen bei 200 - 220° C ca. 30 - 35 Minuten backen.