125 g Mehl 100 g kalte Butter oder Margarine 60 g Südzucker Feinster Zucker 1/2 TL Zimtpulver 40 g gemahlene Mandeln Für die Creme: 125 g Speisequark (20 % Fett) 1 Ei 1 Päckchen Vanillezucker Für den Belag: 250 g Rhabarber 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
Für die Streusel das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, der Butter oder Margarine und dem Zimt zu Streuseln verkneten. Gut die Hälfte davon in die Springform geben, am Boden und etwa 2 cm hoch am Rand festdrücken. Für die Creme den Quark mit dem Ei und dem Vanillezucker glatt rühren, auf dem Teig verstreichen. Für den Belag den Rhabarber schälen, waschen, abtrocknen und in kleine Stücke schneiden, auf der Quarkcreme verteilen. Die übrigen Streusel und die Mandelblättchen darüber verteilen.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (200°C Mitte, Gas Stufe 3, Umluft 180 °C) etwa 25 Minuten backen.