16 Spargelspitzen 3 Frische Champignons 1 kg Spinat 100 ml Schmant
Butter Zitronensaft
für den Guss
2 Eigelb 100 ml Schmant 300 g ger. Käse Salz
Zubereitung:
Den Spargel schälen, waschen und in schwach gesalzenem Wasser, dem man etwas Zitronensaft beigemischt hat, fast gar kochen. Inzwischen den Spinat gründlich waschen, die harten Stiele entfernen, kurz in Salzwasser blanchieren, bis die Blätter schlapp sind, abtropfen lassen und grob hacken. Der Spargel sollte jetzt fast gar sein. Aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und die grünen Spitzen abschneiden (der übrige Teil der Stangen wird für diesen Auflauf nicht verwendet). Nun eine Auflaufform buttern; die Hälfte des Schmant hineingeben und ein paar blättrig geschnittene Champignons. Leicht salzen. Dann mit einer Schicht Spinat bedecken, auf die Spargelspitzen gelegt werden. Mit Butterflöckchen belegen. Dann den Rest des Schmant darauf geben und mit einer neuen Lage Spinat bedecken. Der Gratinierguss: Rasch die beiden Eigelb mit Schmant verquirlen fast allem Käse zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und diesen Guss über den Auflauf geben. Den restlichen Käse darüber streuen und in den auf 175 ° vorgeheizten Backofen 20 min backen.