ca. 12 rohe geschälte Garnelen frisch oder TK) 1 Bund Lauchzwiebeln 1/2-1 kleine Chilischote oder etwas Sambal Oelek 1,5 kg weißer Spargel 2-3 EL Öl 1 EL Sesam Salz einige Spritzer Limetten- oder Zitronensaft 2-3 EL Sojasoße evtl. Limette, Minze und Chilischoten zum Garnieren
Zubereitung:
TK-Garnelen auftauen. Garnelen abspülen und trockentupfen. Evtl. am Rücken einschneiden und den schwarzen Darm entfernen.
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in schräge Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chili längs einritzen, entkernen, waschen und fein schneiden.
Öl in einem Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel darin unter Wenden 5-6 Minuten braten.
Garnelen, Sesam und Chili zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Limettensaft würzen. Lauchzwiebeln zufügen und weitere ca. 2 Minuten braten. Alles mit Sojasoße und evtl. Salz abschmecken, garnieren. Dazu schmeckt Reis (z. B. Basmati).
EXTRA-TIPP Das Rührbraten im Wok ist auch für Spargel eine tolle Zubereitungsart. Er wird nur kurz bissfest gegart, seine Vitamine bleiben dabei optimal erhalten.