300 g Mehl 150 g Hartweizengrieß 3 Eier Salz Muskat 1/ 2 TL Backpulver 1/ 2 TL Kurkuma vor allem wenn die Eier sehr hell sind etwas Wasser nach Bedarf
Mehl und Grieß mit Kurkuma, Salz, Muskat und Backpulver verrühren, die schaumig geschlagenen Eier unterrühren und soviel Wasser zugeben, dass ein Teig entsteht, der langsam vom Löffel fließt So lange, am besten mit dem Kochlöffel, schlagen bis er Blasen wirft, danach etwa 20 min abgedeckt ziehen lassen. Einen schmalen aber, hohen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und mit dem Spätzlehobel Portionsweise den Teig in leicht kochendes Wasser hobeln. Wenn die Knöpfle hochsteigen werden sie mit dem Schaumlöffel abgeschöpft und in bereitstehendes heißes Wasser oder in eine Suppe umgebettet. So fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist. Sie werden für Linseneintopf, Gemüseeintopf, Gulaschsuppen oder einfach in einer guten Brühe servieren.
Tipp: Mit RoteBete, Spinat, Kräutern, Paprikapüree oder Tomatenmark lassen sich die Spätzle geschmacklich und auch farblich variieren.