12 frische Jakobsmuscheln 2 EL Öl Salz Pfeffer 100 ml trockener Weißwein
Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser abspülen. Ein Messer zwischen die obere und untere Schale schieben, dabei das Messer an der oberen Schale entlang führen, um den Muskel durchzutrennen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen, putzen, kalt abspülen und trocknen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen und bei starker Hitze von jeder Seite 1,5- 2 min braten, mit dem Wein löschen und 1x aufkochen lassen. Noch heiß ohne Sud in eine Tomaten- oder Paprikacreme-Suppe geben. Falls die Muscheln recht groß sind werden sie entweder halbiert oder in Scheibchen geschnitten der Suppe bei gegeben.
Die Muscheln geputzt in der Butter anbraten mit etwas Suppe löschen und 3 min leise köcheln lassen. Evtl. in Scheibchen schneiden und in einer klaren Brühe oder Gemüsecreme-Suppe servieren