1 kg weißer Spargel 4 Schweine- oder Kalbsschnitzel 4 große dünne Scheiben Katenschinken Salz, Zucker, weißer Pfeffer 75-100 g mittelalter Gouda 5 EL Schlagsahne 1 Beutel Sauce Hollandaise
2-3 EL Mehl, 2 EL Öl
Zubereitung:
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit 1 TL Zucker zugedeckt 15-20 Minuten garen.
Käse reiben. 1/8 l vom Spargelfond abnehmen und mit Sahne in einen Topf gießen. Soßenpulver einrühren und unter Rühren langsam aufkochen. Butter (nur 75 g!) würfeln und bei schwacher Hitze darunter schlagen. Käse unter Rühren darin schmelzen.
Schnitzel waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl wenden und abklopfen. Im heißen Öl pro Seite 2-3 Minuten braten. In eine weite ofenfeste Form legen.
Spargel herausheben und gut abtropfen lassen. Jeweils 1/4 in 1 Scheibe Schinken wickeln und auf die Schnitzel legen. Mit der Käse-Hollandaise übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken. Dazu schmecken Petersilien-Kartoffeln.