3 Stangen Staudensellerie 1 große Möhre 1 große Zwiebel 1 EL Olivenöl 800 ml Brühe 50 g gekochter Reis 3 Eigelb Saft von 2 Zitronen Salz Pfeffer
Den Sellerie, Möhre und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Öl anschwitzen, aber nicht bräunen. Die Brühe angießen und ca. 10 min abgedeckt kochen.. Einige Gemüsewürfel zum Garnieren herausfischen. Das restliche Gemüse mit der Suppe pürieren. Die Suppe dann wieder aufkochen, den Reis hinein streuen und garen bis er noch leichten Biss hat. Die Eigelbe mit dem Zitronensaft verquirlen, dann nach und nach 2 bis 3 Esslöffel der heißen Gemüsebrühe dazu gießen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Die Eier-Zitronen-Sauce in den Topf gießen und alles gründlich verrühren. Die Suppe noch kurz ziehen lassen, aber nicht mehr aufkochen. Abschmecken und zum Servieren die übrigen Gemüsewürfel hineingeben. Suppe kann auch gekühlt serviert werden.