Welchen Spargel essen Sie am liebsten: den weißen, den grünen oder den violetten? Die Farbe des Stangengemüses hängt von der Anbaumethode ab. Weißer Spargel wächst in Erdwällen, die ihn vor der Sonne schützen und so seine edle Blässe bewahren. Der grüne wächst oberirdisch unter voller Lichteinwirkung heran. Er schmeckt kräftiger als sein weißer Bruder. Helle Stangen mit grünen oder violetten Köpfen stammen von hügeligen Beeten und hatten nur für kurze Zeit Licht.
Fitness für Gourmets
Die schlanken Stangen sind wahre Power-Pakete. Sie enthalten reichlich Kalium, Asparaginsäure und ätherische Ole, die beim Entwässern helfen. Die vielen B-Vitamine stärken die Nerven, die Vitamine A, C und E schützen die Zellen vor schädlichen Umwelteinflüssen. Und schließlich sorgen Magnesium, Kalium. Kalzium sowie Kupfer für einen ausgeglichenen Mineralstoffhaushalt. Dabei schlagen die leckeren Stangen gerade mal mit 17 Kalorien pro 100 g zu Buche!
Spargel einkaufen und lagern
Bis zum 24. Juni gibt es die leckeren Stangen auf dem Markt. Je gleichmäßiger und dicker, desto besser ist ihre Qualität. Frischer Spargel ist straff, hat feuchte Schnittstellen und quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt. Ist der Spargel holzig, dann verjüngen sich die Stangen zum Ende hin.Damit der Spargel frisch bleibt, wickelt man ihn am besten in ein feuchtes Tuch und legt ihn in den Kühlschrank So hält er sich ca. drei Tage.
Spargel schälen
Vom empfindlichen Kopf aus die Schale der Länge nach dünn von den Stangen abziehen. Das klappt am besten mit einem speziellen Spargelschäler. Grüner Spargel ist weniger holzig als der weiße. Deshalb muss man ihn lediglich im unteren Drittel schälen.
Spargel kochen wie ein Profi
Für die schlanken Spargelstangen gibt es im Handel Spezialtöpfe. Darin kann das Gemüse im Ganzen garen, und zugleich werden seine empfindlichen Köpfe geschont. Wer keinen passenden Siebeinsatz hat, bindet den Spargel am besten portionsweise mit Küchengarn zu Bündeln zusammen. Je nach Stangendicke ist er dann in reichlich kochendem Salzwasser mit Butter in 12-20 Min gar.