3,5 Liter Wasser 2,0 kg Rindfleischknochen 200 g Zwiebeln 100 g gelbe Rüben 100 g Möhren 100 g Sellerie 100 g Petersilienwurzel 100 g Liebstöckel 20 g Pfefferkörner Salz Brühwürfel Schnittlauch
Die Knochen zunächst gründlich mit warmem Wasser abwaschen und anschließend in kaltem Wasser auf den Herd stellen. Das Ganze zum Kochen bringen, dabei ständig den aufsteigenden Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Die Zwiebeln nicht schälen (!), halbieren, sehr scharf ohne Fett anbraten und anschließend zur Suppe geben. Die Rüben, die Möhren, den Sellerie, die Petersilie und den Liebstöckel putzen, schälen und nach ca. 90min zur Suppe geben. Das Ganze mit Salz, Pfefferkörnern und Brühwürfel würzen, gegebenenfalls Wasser nachfüllen. Nach insgesamt 2,5 Std. die Suppe durch ein Sieb gießen, abschmecken und mit Schnittlauch garniert servieren.