500 g Rhabarber 1/2 TL gem. Ingwer 120 g Zucker 250g Hefegebäck, z.B. Zopf 60 g Butter 2 EL Zucker
für die Eiercreme:
3 getrennte Eier Prise Salz 2 P.Vanillezucker 80 g Zucker 400 g Quark 80 g gem. Mandeln 2 EL Stärke 150 ml Sahne 3-4 EL Puderzucker ca.10 Erdbeeren
Zubereitung:
Rhabarber schälen, in Stücke schneiden. Mit wenig Wasser, Ingwer und Zucker verrühren. Zugedeckt ca. 6 min dünsten. Hefezopf in Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit Butter bestreichen. Boden einer flachen, runden Auflaufform mit Zucker ausstreuen. Mit Hefezopfscheiben auslegen (gebutterte Seite nach unten). Scheiben dabei so zurechtschneiden, dass der Boden der Form gut ausgefüllt ist. Die Hälfte des Rhabarber darauf verteilen. Für die Eiercreme Eigelbe, Salz, Vanillezucker und Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Quark in die Eiermasse rühren, Mandeln und Stärke unterrühren. Restlichen Rhabarber unter die Masse heben. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen, nacheinander unterziehen. Die Creme in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad C ca. 35 min backen. Den Auflauf mit Puderzucker bestäuben, mit Erdbeeren garnieren und heiß , oder als lauwarmes Dessert mit Vanilleeis servieren.