600 g Rhabarber 250 g Schmand 250 g Mehl 200 g Zucker 2 Päckchen Vanille-Zucker 1 Prise Salz 25 g gemahlene Mandeln 5 Eier 125 g Butter 1 P. Puddingpulver Vanille-Geschmack 25 g Mandelblättchen 2 EL Paniermehl 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, Salz, gemahlene Mandeln, 1 Ei und kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Rhabarber in Stücke schneiden. Restlichen Zucker, Schmand, übrige Eier und das Puddingpulver verrühren. Mandelblättchen und Paniermehl mischen.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Durchmesser) ausrollen. Teig in eine gefettete Tarteform mit herausnehmbaren Boden (28 cm Durchmesser) setzen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mandel-Paniermehl darauf verteilen. Rhabarber darauf geben und den Schmandguss darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 55 Minuten backen. Eventuell vorher zudecken. Auskühlen lassen. Tarte aus der Form lösen und den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Wenn man keine Tarteform mit herausnehmbarem Boden hat, kann man auch eine Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) verwenden.