15 Knoblauchzehen 1 Zwiebel 1 Liter Brühe 200g Kartoffel 3 Tomaten 2 Lauchzwiebeln 3 EL Butter 8 Scheiben Baguette oder mehr Salz + Pfeffer 5 Eigelbe 5 EL Sahne ÖL
Zwiebel und 10 Knoblauchzehen in der Brühe 5 min köcheln. Kartoffel grob schneiden und in der Brühe 15 min köcheln. Tomaten häuten, entkernen und würfeln die Lauchzwiebel und den restl. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Knobi in 1 EL Öl anbraten, raus nehmen. Im Fett Tomaten und Lauchzwiebel kurz dünsten und herausnehmen. Weitere 2 EL Öl zugeben und die Brotscheiben beidseits darin rösten. Die Kartoffel pürieren und würzen. Sahne und Eigelbe verrühren und in die Suppe geben. Nicht mehr kochen. Tomatenmasse zugeben und warm werden lassen. Mit den Knoblauchscheibchen bestreuen und das Röstbrot dazu reichen.