Linsen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Speck kleinwürfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und mit Speck und 1 EL Schmalz anbraten. Linsen zugeben und kurz mitrösten. Mit einem Spritzer Essig ablöschen und mit Suppe aufgießen. Linsen auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 20 Min. weich kochen. Für die Einlage Schinken in feine Streifen schneiden und in ein wenig Schmalz abbraten. Paprika putzen, waschen, kleinwürfelig schneiden, überkochen, abschrecken. Sahne zu den Linsen gießen, aufkochen und mit einem Stabmixer feinst pürieren. Suppe mit Schinken, Paprika und gehacktem Majoran bestreut servieren.
Zwiebeln, Staudensellerie und Tomate hinzufügen. Den Topfinhalt wieder zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Mit aufgelegtem Deckel etwa 50 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit in einer kleinen Bratpfanne bei mittlerer Hitze restliche Zwiebel in Öl ständigem Rühren goldgelb garen Von der Kochstelle nehmen . Wenn Linsen und Gemüse weich sind, die Suppe Portionsweise im Mixer oder in der Küchenmaschine pürieren. Dann die Suppe wieder in den Topf geben und würzen. Nochmals unter Rühren etwa 5 Min. erhitzen. Kurz vor dem Servieren Rahm untermischen. Die Suppe auf Schalen verteilen und mit den gebräunten Zwiebeln bestreuen. Zitronenviertel dazu reichen und den Saft in die Suppe träufeln.