300 g Sellerie 200 g Kartoffeln 1 EL Butter 1 Zwiebel 500ml Gemüsebrühe 1 EL Zitronensaft 4 Scheiben Toastbrot 1 Knoblauchzehe 200g Schmant Kresse
Sellerie und Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden. Zwiebelwürfel in heißem Fett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 andünsten, Sellerie und Kartoffeln zugeben, andünsten, mit Brühe und Zitronensaft ablöschen. Aufkochen und im geschlossenen Topf 30 min kochen. Inzwischen Brot toasten, mit halbierter Knoblauchzehe einreiben, beliebige Formen ausstechen oder in kleine Würfel schneiden. Das gekochte, abgekühlte Gemüse im Mixer pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen, in den Topf zurückgeben. Schmant oder Crème fraîche zufügen, nochmals erhitzen. Die Suppe in vorgewärmte Tassen oder Teller füllen, mit Toaststückchen belegen, mit Kresse garnieren.