500 g Maronen (Esskastanien) etwa 200 g Porree (Lauch) etwa 200 g Möhren 40 g Butter etwas Puderzucker 125 ml (1/8 l) Weißwein 750 ml (3/4 l) Gemüsebrühe 150 g Crème fraîche Classic Salz frisch gemahlener Pfeffer geriebene Muskatnuss Schnittlauchröllchen
Zubereiten:
Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Schneiden Sie die Maronen oben an der Spitze kreuzweise ein. Maronen auf einem Backblech in den Ofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 220°C (vorgeheizt) Backzeit: etwa 10 Minuten Die heißen Maronen etwas abkühlen lassen, dann schälen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen. Die Maronen dazugeben, mit Puderzucker bestäuben und leicht karamellisieren. Das Gemüse dazugeben und kurz andünsten. Das Gemüse mit Wein und Brühe ablöschen und etwa 40 Minuten bei schwacher Hitze mit Deckel kochen. Crème fraîche, bis auf 1 Esslöffel, unterrühren und fein pürieren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vor dem Servieren die Suppe nochmals kurz erhitzen, mit übriger Crème fraîche und Schnittlauchröllchen garniert servieren.
TIPPS: - Sie können die Suppe anstatt mit frischen Maronen auch mit vakuumverpackten Maronen oder Maronen aus der Dose zubereiten. - Die Maronensuppe wird noch cremiger, wenn Sie statt Crème fraîche Classic 1 Becher Crème double verwenden.