250 g Linsen 1 Stange Lauchstange 2 EL Butter 4 Knoblauchzehen 125 Weißwein 1,0 Liter Gemüsebrühe Salz Pfeffer Cayennepfeffer 1 EL Zitronensaft 200ml Sahne
Den Lauch in dünne Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchringe kurz darin andünsten. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse dazu drücken. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit ganz einkochen lassen. Die Linsen einstreuen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln, bis die Linsen ganz weich sind. Dann mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer würzen. Die Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen und nochmals aufkochen. Den Zitronensaft hinzufügen und die Suppe nochmals abschmecken. Die Sahne steif schlagen. Die Suppe auf Teller verteilen und je ein Klacks Sahne darauf setzen.