1 kg grüner Spargel 2 Schalotten 2 EL Keimöl Salz und Pfeffer 250 ml Weißwein 600 ml Gemüsebrühe 2 Tomaten 4 EL Créme fraiche 4 EL gehackte Petersilie 2 EL Obstessig Cayennepfeffer einige Blättchen glatte Petersilie
Zubereitung:
1. Den Spargel abbrausen, im untere Drittel schälen und in kleine Stücke schneiden. Schalotten abziehen, fein hacken, im heißen Keimöl andünste Spargelstücke zufügen, kurz dünsten, dann leicht salzen und pfeffern. 2. Wein, Brühe angießen. Suppe zugedeckt ca. 15 Min. leicht köcheln lassen. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Crème fraiche mit 1 EL Wasser, etwas Salz und Pfeffer verrühren. 3. Einige Spargelspitzen aus dem Topf nehmen. Gehackte Petersilie und die Hälfte der Crème fraiche zur Suppe geben, alles pürieren, mit Essig, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. 4. Suppe, Spargelspitzen und Tomaten in Suppenschalen oder -teller füllen, übrige Crème fraiche daraufgeben. Mit Petersilienblättern bestreut serviere.