500 g Bärlauch, 4 rohe Erdäpfel, 1 EL Butter, 2 EL Schlagobers, 1 l Gemüsefond, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, 1 Prise Zucker, 1 00 g Brotwürfel
Zubereitung:
Butter in einem Topf leicht anschwitzen lassen, den Bärlauch waschen, abtropfen lassen und ungeschnitten zur Butter geben, glasig dünsten. Die Erdäpfel schälen und fein reiben. Den Bärlauch mit Gemüsefond aufgießen und die rohen Erdäpfel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen und etwa 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Danach die Suppe im Mixer pürieren, dabei mit Obers verfeinern.
Kurz vor dem Servieren die in Butter gerösteten Schwarzbrotwürfel in die Suppe streuen.
Tipp:
Anstelle von Bärlauch können Sie auch Mangold, Brennessel oder Brunnenkresse verwenden. Bärlauch ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und immunstärkenden Substanzen.