Wein- und Sektgläser (auch das Champagnerglas) werden immer am Stiel angefaßt. Sonst erwärmt sich der evtl. gekühlte Wein schnell und schmeckt dann nicht mehr so gut. Außerdem gibt es einen schöneren Klang beim Anstossen.
Das Anstossen
Das ist fast nur bei familiären Feiern Tradition. Bei offiziellen Anlässen ist es nicht üblich anzustossen. Wer mit wem wann anstößt ist dabei egal. Früher wurde es nicht gern gesehen, wenn man mit nichtalkoholischen Getränken angestossen hat. Heute ist das ok. Denn man kann keinen Anti-Alkoholiker dazu zwingen.
Welcher Wein zu welchem Essen?
Eine Grundregel lautet weißer Wein zu hellem Fleisch (Geflügel, Kalb, Schweinefleisch und Fisch) und roter Wein zu dunklem Fleisch (Rindfleisch, Wild oder Gans). Das kann man natürlich noch sehr präzisieren. So reicht man erst einen leichten Wein dann einen schweren, oder erst einen trockenen dann einen lieblichen, einen jungen vor einem alten Wein und Weißwein vor Rotwein. Zum Dessert serviert man dann Sekt oder Champagner. Aber im Restaurant wird Ihnen auch zum Steak ein Weißwein gebracht, wenn Sie es möchten. Früher wurde man dann meist schräg angesehen, heute ist das ok.