Zutaten: 50 Heuschrecken 2 TL gepresste Tamarinde 2 EL Fischsauce 3 EL Palmzucker 3-4 Schalotten 4 EL Öl
Vor der Zubereitung werden 2 TL der Tamarinde 10 Minuten lang in 150 ml lauwarmes Wasser eingeweicht. Der Brei, der entsteht, muss gut durchgeknetet werden. Alle harten Bestandteile entfernen (Kerne und Stiele) und dann durch ein feines Sieb gießen. Heuschrecken abtöten (wie steht unter Tipps und Tricks) und die Beinteile und Flügel entfernen. Geschälte Schalotten in kleine Streifen schneiden.
Zubereitung: Zuerst 2 der 4 EL Öl im Wok erhitzen und die Schalottenstreifen bei mittlerer Hitze anbraten. In der Zwischenzeit geben sie den Palmzucker und die Fischsauce in den Tamarindensaft und verrühren alles, damit der Zucker sich auflöst. Diese Mischung in einem kleinen Topf für 2 Minuten auf mittlerer Hitze kochen und die Schalotten hinzugeben. 2 EL Öl in den Wok, Heuschrecken braten, bis sie knusprig und leicht rötlich sind. Auf Teller verteilen, Termindensauce drübergießen, oder als Dip verwenden.