ACHTUNG: Der Kugelfisch ist ein sehr giftiger Fisch! Von der Zubereitung wird unerfahrenen Köchen dringend abgeraten. In Japan dürfen nur Köche mit einer speziellen Lizenz diesen Fisch zubereiten. In den Jahren 1956 bis 1958 starben alleine in Japan 420 Menschen an Fugu-Vergiftungen!
Zutaten für 4 Portionen:
1 Fugu (am schmackhaftesten, aber auch giftigsten sind Tiger-Fugus) 1 weißer Rettich 2-3 Möhren Wasabi Paste Sojasauce Mirin
Zubereitung:
Nehmt den Fugu mit einem sehr scharfen Messer aus. Kiemen, Augen, Eierstöcke, Herz, Milz etc. sind durch das Gift Tetrodoxtrin wesentlich giftiger als Strychnin. Kleinste Fehler (Verletzungen dieser Teile) können beim Verzehr tödlich sein. Nur das Muskelfleisch ist genießbar.
Schneidet das Muskelfleisch in hauchdünne Scheiben.
Schält den Rettich und die Möhren. Schneidet daraus ansehnliche, mundgerechte Stücke.
Sojasauce und Mirin mischen
Serviert die Fischscheiben mit der Sauce, Wasabi Paste und dem Gemüse.