350 g Schweineleber 3 EL Weinbrand 750 g Schweinekamm 1 ELSalz 1 TL weißer Pfeffer 3 Lorbeerblätter 375 g Zwiebeln 1 ¼ l Wasser 250 g Kasseler 1-2 TLOregano 1 TL Thymian 1/2 TLKorianderpulver 1 Prise Nelkenpulver Salz Pfeffer 4 EL süße Sahne 2 EL gehackte Pistazien
Die Leber in Streifen schneiden, mit Weinbrand beträufeln, zudecken und durchziehen lassen. Den Schweinekamm mit Salz, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und geschälten Zwiebeln ins kochende Salzwasser geben. 15 Minuten später Kasseler dazugeben. Alles zusammen weitere 25 Minuten kochen lassen. Die Hälfte des Fleisches, zwei Drittel der Leber und die gesamten Zwiebeln dreimal durch den Fleischwolf drehen (feine Scheibe). Die Hälfte des jetzt noch übrigen Fleisches einmal durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Den Rest des Fleisches und die restliche Leber grob würfeln. Die beiden Fleischteige mit den Fleisch- und Leberwürfeln gründlich vermengen und mit Oregano, Thymian, Korianderpulver, Nelkenpulver, Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Dann Sahne und die gehackten Pistazien unterheben. Den Fleischteig in die Gläser füllen und gut verschließen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen, die Saftpfanne mit Wasser füllen. Wenn die Temperatur erreicht ist, die Gläser hineinstellen, den Ofen auf 175 Grad (Gas: Stufe 2) zurückstellen und die Leberwurst 1 Stunde sterilisieren. Die Gläser noch 30 Minuten im abgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Die Leberwurst hält sich etwa 3 Monate (angebrochene Gläser aber auf jeden Fall so rasch wie möglich leeren).