1 Wirsing (ca. 1 kg) 2 TL Gemüsebrühe (Instant) 1 EL Öl 8-10 kleine oder 4 große Bratwürste (ca. 500 g) 40 g geräucherter durchwachsener Speck 1 mittelgroße Zwiebel 1 TL Butter/Margarine 4-5 EL Essig, 100 ml Milch 40-50 g Kartoffelpüreepulver oder -flocken (a. d. Packung) 1 Bund Schnittlauch Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker evtl. Petersilie z. Garnieren
Zubereitung: 1. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Gut 1/2 l Wasser aufkochen, Brühe einrühren. Wirsing darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen, das Gemüsewasser auffangen. 2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Würste darin rundherum ca. 8 Minuten braten. 3. Speck würfeln und knusprig auslassen. 2/3 Speck herausnehmen. Wirsing zum übrigen Speck geben und ca. 5 Minuten bräunen. 4. Zwiebel schälen, hacken. Im heißen Fett andünsten. Mit Essig ablöschen, kurz aufkochen. Mit Gemüsewasser und Milch ablöschen und aufkochen. Vom Herd ziehen und Püree einrühren. 5. Schnittlauch waschen, fein schneiden. Mit beiseite gelegtem Speck unter die Soße rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles anrichten. Mit Petersilie garnieren. Dazu: Salzkartoffeln.