800g Schweinehals 3 TL Majoran 2 kleine Zwiebel 1 Knobizehe Salz, Pfeffer, Muskat 80 ml Schlagsahne 2 Schweinenetze Butterschmalz zum Braten
Fleisch grob würfeln, salzen und mit 1 TL Majoran mischen, durch die grobe Scheibe des Wolf drehen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in 1 EL Öl glasig dünsten, mit dem Fleisch, S+Pf, Muskat und dem restlichen Majoran mischen. Die Hälfte der Sahne unterkneten, Probekloß braten, falls er zu fest ist, die restliche Sahne zugeben. Nachwürzen. Schweinenetz auf einem Tuch ausbreiten, Fleischteig in 4 Streifen darauf legen und mit dem Tuch als Hilfe zu Würsten rollen und kalt stellen. Die Bratwürste in Schmalz ringsum braun braten, dazu Weißkraut oder Weißkrautsalat reichen. Für größere Mengen empfielt es sich, entsprechende Därme (Schleiß), zu besorgen. Die Abfüllung erfolgt dann mit dem Vorsatzgerät des Fleischwolfes oder einem Spritzbeutel.