2 kg Zwiebeln 1 Petersilienwurzel 400 g Soßenlebkuchen 600 ml Malzbier 1 l Wasser 40 ml Essig 1 gehäufter TL Salz 2 Nelken 30 g Butter 2 TL Zucker möglichst ungebrühte feine Bratwurst (geht aber auch mit Lagerware)
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die Petersilienwurzel schälen und klein schneiden. Die Zwiebelringe und die Petersilienwurzel in einen großen Topf geben, das Wasser, das Salz und die Nelken dazu geben und alles zusammen für etwa 30min köcheln lassen. Während dessen den Soßenlebkuchen in einer Schüssel zerbröckeln, das Malzbier darüber gießen und durchziehen lassen. Sobald die Zwiebeln weich sind, den eingeweichten Honigkuchen mit dem Malzbier dazu geben, alles aufkochen und weitere zehn Minuten köcheln lassen. Dabei ununterbrochen rühren werden, damit nichts anbrennt. Die Masse anschließend durch ein Sieb rühren, wieder auf den Herd stellen und mit der Butter, dem Zucker und dem Essig abschmecken. Die ungebrühte feine Bratwurst in der Sauce ziehen lassen - nicht kochen, sonst platzt die Wurst. ( oder die Lagerware pellen und etwa 20 min ziehen lassenSobald die Bratwurst fest ist, mit frischen Salz-kartoffeln oder Klößen servieren