8 Zwiebeln 1 l Wasser 0,25 l Weißwein 0,75 l Weißweinessig 1 TL Instant-Brühe gemahlener schwarzer Pfeffer 2 EL Zucker 6 Pimentkörner 10 Wacholderbeeren 5 Nelken 3 Lorbeerblätter 2 EL Öl 8 fränkische Bratwürste *
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Wasser mit Weißwein, Essig und den Gewürzen, Öl und den Zwiebeln vermengen. Den Sud erhitzen und 10 Minuten köcheln lassen, dann von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Wenn der Sud erkaltet ist die Bratwürste zugeben und kalt stellen. Die Bratwürste 3 Stunden im Sud durchziehen lassen. Den Sud mit den Bratwürsten bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen und 15 Minuten garen lassen. Achtung: Der Sud darf nicht mehr kochen, da sonst die Bratwürste aufplatzen!
Das Rezept kann auch mit kleinen Nürnberger Bratwürsten hergestellt werden. Wichtig ist, dass das Mett der Bratwüste grob ist und die Würste gut abgeschmeckt sind. TIPP: 3 Karotten in Scheiben, eine größere Menge Silvaner Wein sowie eine Prise Zucker hinzu.