1 EL grüne Teeblätter 225ml kochendes Wasser 1,5 EL Sesamöl 500g frische Gambas 1 EL Sake oder Sherry-Essig
Die grünen Teeblätter zusammen mit dem kochenden Wasser in einen hitzebeständigen Messbecher geben. Für 15 Minuten ziehen lassen.Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Die Gambas und den Sake bzw. den Sherry-Essig hinzufügen und bei starker Hitze für 1 Minute unter ständigem Rühren anbraten.Den Tee zusammen mit der Hälfte der Teeblätter hinzugeben und für eine weitere Minute schmoren lassen. Die Gambas mit Hilfe eines Schaumlöffels herausnehmen und auf eine gewärmte Platte legen.Die Soße auf die Hälfte reduzieren lassen (ca. 150ml). Die Gambas auf den Teller anrichten und mit der gesiebten Soße übergießen.
1 mittelgroßes Hühnchen 3 Knoblauchzehen 2 EL Gewürzmischung 1 EL grünen Safran 2 EL Currypulver Pfeffer Salz 200g Kartoffeln Zimtstangen 1 Kokosnussmilch 2 EL Öl Ingwer
Das Hühnchen in Stücke schneiden.Das Hühnchen mit Pfeffer, Salz und 2 EL Gewürzmischung in einem Topf für 5 bis 10 Minuten kochen.Den Knoblauch, den Ingwer und den grünen Safran pressen.Die Kartoffeln schälen und jeweils vierteln.Das Hühnchen herausnehmen und zusammen mit 2 EL Olivenöl, den gepressten Gewürzen, den Zimtstangen und den 2 EL Curry in einen Topf geben.Für 5 Minuten bei niedriger Hitze anbraten und dabei umrühren. Abdecken.Die Tasse Kokosnussmilch sowie die Kartoffeln dazugeben. Für 5 bis 20 Minuten köcheln lassen.Von Zeit zu Zeit umrühren.
25g Trauben oder Sultaninen 4 große, feste Bananen 2 Stücke gehackten Ingwer 1 EL Ingwersirup 2 EL Orangensaft 2 EL Rum 12 bis 15 Streifen einer Orangenschale, unbehandelt
Den Ofen auf 200°C vorheizen.Wenn Sie Sultaninen verwenden müssen Sie diese vorher in einer Tasse mit heißem Wasser für 5 Minuten einweichen lassen und anschließend abtropfen lassen.Während dessen die Butter in eine flache Form geben und im Ofen schmelzen lassen.Die Trauben bzw. Rosinen, den Ingwer und den Orangensaft, den Ingwersirup und die 2 EL Rum über die Bananen geben.Für 15 Minuten in den Ofen schieben und dabei 2 bis 3 Mal mit dem Saf