Zutaten Teig: ½ kg glattes Weizenmehl 60 g Schmalz oder Margarine ¼ l Wasser Fülle: ½ kg faschiertes Rindfleisch 200 g schwarze Bohnen oder Rote Bohnen Tomatenmark 1 Stück Zwiebel 2 Zehen Knoblauch 100 g geriebener Käse 1/16 l passierte Tomaten Garnitur: ¼ l Chilisauce (laut Rezeptur) ¼ l Sauerrahm ¼ l Guacamole (laut Rezeptur) Salz Öl Mehl Pfeffer
1.) Für den Teig das Mehl, Salz und Margarine oder Schmalz gut verkrümeln. Tropfenweise Wasser zugeben und die Masse zu einem glatten Teig verarbeiten (der Teig sollte nicht mehr klebrig sein). Teig zu einer Kugel formen, mit einem leicht befeuchteten Tuch abdecken und ca. ½ Stunde rasten lassen.
2.) Für die Fülle Bohnen bißfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zwiebel und Faschiertes in Öl anschwitzen Tomatenmark, Bohnen Salz, Pfeffer und Knoblauch zugeben, die Masse gut anbraten, die passierten Tomaten zugießen und dünsten lassen. Masse vom Feuer nehmen und den geriebenen Käse einrühren.
3.) Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit Hilfe eines Tellers runde Scheiben ausstechen (Durchmesser ca. 20 cm). Die Tortillas mit Mehl bestäuben und bereitstellen. Eine Pfanne (am besten Antihaftbeschichtet) gut erhitzen, ein paar Tropfen Öl zugeben, Tortillas beidseitig jeweils einige Sekunden braten, mit der warmen Fülle belegen und einschlagen. Auf Tellern anrichten und mit Sauerrahm, Chilisauce und Guacamole servieren.