Die Küche Samoas ist gesund und nahrhaft, für europäische Gaumen aber oft etwas gewöhnungsbedürftig. Sie basiert hauptsächlich auf Kokosmilch, die frisch aus geraspeltem Kokosmark gewonnen wird. Fast jedes Gericht der samoanischen Küche wird mit Kokosmilch in der einen ider anderen Form zubereitet. Daneben kommen Fisch und Meeresfrüchte, darunter "Exotisches" wie Seegurke und Seeigel, Geflügel, Gemüse wie Tarowurzel, Brotfrucht und Kochbananen und frische Früchte wie Kokosnuss, Bananen und Papayas auf den Tisch.
Samoanische Spezialitäten sind unter anderem Palusami (Spinat mit Kokosnuß), Faiai Pilikaki (Sardinen in Sahne), Oka I'a (Roher Thunfisch in Kokosmilch), Pea Tunuvilivili (Fledermäuse auf Holzkohle gegrillt) oder Lupe Tunuvilivili (Gegrillte Wildtauben).