Der Inselstaat Palau zwischen Guam, den Philippinen und Papua-Neuguinea wurde erst 1994 gegründet und ist einer der kleinsten Staaten der Welt. Naturgemäß bilden Fische und Meeresfrüchte die Hauptnahrungsmittel auf Palau. Daneben gibt es große Haine mit Bananenbäumen, Zitrussträuchern und Kokospalmen sowie große Pfefferplantagen. Außerdem gibt es auf Palau einige Rinder- und Schweinezuchten. Neben diesen Zutaten verwendet die palauische Küche eine ganze Reihe weiterer frischer Gemüse und Obst wie Maniok, Tarot, Yams und Kartoffeln.
Die Küche Palaus ist frisch, exotisch und reich an verschiedenen Geschmäckern und Aromen. Da aber nach dem 2. Weltkrieg die USA starken Einfluss auf die Inselgruppe hatten und der Staat Palau auch heute noch mit den USA durch eine freie Partnerschaft (Compact of Free Association) verbunden ist, sind auch zahlreiche amerikanische Gerichte wie verschiedenen Sandwiches, Salate mit verschiedenen Dressings, Hamburger und gegrilltes Fleisch beliebt in Palau.