Guayana wird, obwohl auf dem südamerikanischen Kontinent gelegen, aufgrund seiner Geschichte der Karibik zugezählt. Daher ist die guyananische Küche eher mit der Küche der Karibik als mit der südamerikanischen Küche verwandt. Guyana ist das einzige Land in Südamerika, in dem Englisch gesprochen wird.
In der Küche Guyanas finden sich Einflüsse aus Ostindien , China , der Karibik , Afrika , England und der kreolischen Küche . Die vielen Einflüsse findet man in typischen guyanischen Gerichten wie z.B. Foo-Foo (Kuchen aus zerstampften Kochbananen) aus Afrika. Garlic Pork (Schweinefleisch in Knoblauch) aus Portugal , Pepper Pot (Scharfer Eintopf mit Cassreep, einem Extrakt aus der Maniokwurzel, gewürzt) indianischen Ursprungs, Hammel., Krabben- und Geflügelcurries aus Indien.
Grundnahrungsmittel in Guyana sind Reis, Brot, Yams, Süßkartoffeln, Maniok und Kochbananen, dazu kommen frische Gemüse und Früchte, die im guyanischen Regenwald reichlich wachsen. Außerdem gibt es an der Küste reichlich frischen Fisch und Meeresfrüchte. Generell ist die Küche Guyanas relativ scharf und würzig.