Die jamaikanische Küche vereint in sich Einflüsse der afrikanischen, europäischen und asiatischen Küche und kombiniert sie mit einheimischen Gerichten und Zutaten.
Die jamaikanische Küche ist im Allgemeinen würzig und meist scharf und verwendet viele einheimische tropische Früchte und Gemüse sowie Fisch und Meeresfrüchte. Auch Huhn, Schwein und Ziege werden oft und gerne verwendet. Für Eintoepfe wird sehr gerne Curry als Gewürz verwendet. Beliebte Zwischengerichte sind z.B. Suppen, gebratene Kochbananen oder Patties (Mit Hackfleisch gefüllte Blätterteigpastetchen) und Johnny Cake (Fladen aus Maismehl). Selbstverständlich werden auch die einheimischen tropischen Früchte wie Ananas, Melonen, Mango, Papaya und Bananen gern gegessen.
Typische jamaikanische Gerichte Jerk (Mariniertes Schweine- oder Hühnerfleisch in speziellen 'Jerktonnen' gegrillt und geräuchert) Rice and Peas (eigentlich Reis mit Erbsen, wird aber mit Bohnen zubereitet. Außerdem Schalotten, Kokosmilch und Kokosöl) Saltfish and Ackee (getrockneter Kabeljau mit gekochter Ackee-Frucht) Jamaican Pepperpot (Scharfer Eintopf mit gepökeltem Rind- und Schweinefleisch, Okra und Calaloo) Spanferkel, gefüllt mit Reis, Paprika, gewürfelter Yamswurzel und Thymian mit geraspelter Kokosnuss und Maismehl Jamaikanische Getränke Jamaikanischer Rum ist weltberühmt, ebenso der Kaffeelikör Tia Maria. Jamaika stellt auch eine Anzahl anderer Spirituosen und Liköre her, die meist auf Rum basieren. Die Einheimischen trinken neben Kaffee und Tee gerne jamaikanisches Bier, besonders die beiden beliebten Marken Red Stripe und Dragon Stout.