Die jamaikanische Küche verbindet europäische , afrikanische und asiatische Einflüsse mit einheimischen Produkten und Zutaten. Die Küche Jamaikas ist in der Regel scharf und würzig. Sie verwendet viele einheimische Gemüse und tropische Früchte wie Ananas, Melonen, Mango, Papaya und Bananen sowie reichlich Fische und Meeresfrüchte. Auch Hühnchen, Schwein und Ziegenfleisch wird gerne verwendet. Zu den beliebten jamaikanischen Eintöpfen wird häufig Curry zum Würzen verwendet.
Jamaikanische Spezialitäten sind u.a. Suppen, gebratene Kochbananen oder Patties (Mit Hackfleisch gefüllte Blätterteigpastetchen) und Johnny Cake (Fladen aus Maismehl), die man häufig als Zwischengericht verzehrt. Weitere Spezialitäten aus Jamaika sind Jerk (Mariniertes Schweine- oder Hühnerfleisch, das in speziellen 'Jerktonnen' gegrillt und geräuchert wird), Rice and Peas (Reis, der, entgegen dem Namen nicht mit Erbsen sondern mit Bohnen zubereitet wird), Saltfish and Ackee (Getrockneter Kabeljau mit gekochter Ackee-Frucht), Jamaican Pepperpot (Scharfer Eintopf mit gepökeltem Rind- und Schweinefleisch, Okra und Calaloo), Spanferkel, gefüllt mit Reis, Paprika, gewürfelter Yamswurzel und Thymian mit geraspelter Kokosnuss und Maismehl.
Das beliebteste Getränk auf Jamaika ist zweifelsohne der Rum, der auch auf der ganzen Welt bekannt ist. Auch der bekannte Kaffeelikör Tia Maria stammt aus Jamaika. Auch die beiden jamaikanischen Biersorten Red Stripe und Dragon Stout sind sehr beliebt auf Jamaika. Auch Kaffee und Tee werden oft und gerne von den Jamaikanern getrunken.