Die Grundzutaten der honduranischen Küche bilden Mais, Reis und Bohnen. Dazu kommen Fische und Meeresfrüchte, Fleisch und Geflügel. Außerdem frisches Gemüse und Obst.
Aus dem Mais werden die in ganz Zentralamerika beliebten Tortillas gebacken, die es zu jedem Essen dazugibt. Eine besondere Art der Tortilla in Honduras sind Baleadas, die mit Fleisch, Bohnen und honduranischem Käse gefüllt sind. Auch Pupusas, dickere Maistortillas mit Wurst oder Käse gefüllt werden in Honduras gerne gegessen. Natürlich wird in Honduras, wie in ganz Mittelamerika, nicht an Chili gespart. Chilischoten werden sauer eingelegt oder kommen als Würzsoßen auf den Tisch.
Spezialitäten der honduranischen Küche sind u.a. Anafre (Geschmolzener Käse und Bohnenmus als Vorspeise), Sopa de Caracol (Suppe mit in Streifen geschnittenen Riesenmeeresschnecken) oder Tamales (Beliebtes Weihnachtsessen aus Maismehl, das zusammen mit Fleisch oder Fisch und Soße in Bananblätter gewickelt wird).
Softdrinks und Bier sind die beliebtesten Getränke in Honduras. Auch Fruchtsäfte und Milchshakes mit Früchten werden gerne getrunken.