Die japanische Küche bietet weit mehr als Sushi. Tatsächlich ist Sushi und roher Fisch allgemein in Japan nicht so weit verbreitet, wie man hierzulande annimmt. Sushi gehört eher zur gehobenen japanischen Küche und wird in der normalen Küche eher selten verwendet.
Die Grundlage der japanischen Ernährung bilden Reis und Meeresfrüchte. Erst dann kommen Lebensmittel wie Tofu, Eier und Gemüse. Fleisch wird traditionell in Japan eher selten gegessen, kommt aber in den letzten Jahren etwas mehr in Mode. Auch Nudeln sind sehr beliebt in Japan. Weit verbreitete Nudelsorten sind bspw. Udon (sehr, sehr dicke, weisse Weizennudeln), die man kochen oder braten kann, Somen (sehr dünne Fadennudeln, werden oft auch kalt gegessen, besonders im Sommer), und Soba (dünne, weisse oder braune Buchweizennudeln)
Japanisches Essen ist meist sehr fettfrei und gesund, da viele Meeresfrüchte (u.a. auch Algen u.ä.) und Gemüse und wenig Fleisch gegessen wird. Außerdem wird, im Gegensatz zur chinesischen Küche, vergleichsweise wenig mit Gewürzen gekocht, da man in Japan den Speisen ihren Eigengeschmack erhalten möchte. Auch Speiseöl wird sehr sparsam eingesetzt.
Getrunken wird zu den Mahlzeiten traditionell japanischer grüner Tee. Traditionelle japanische Alkoholika sind Sake (Reiswein) oder Pflaumenwein. Mittlerweile brauen die Japaner jedoch auch ihr eigenes japanisches Bier und stellen sogar eigenen Whisky her.