Die Küche des westafrikanischen Benin lässt sich grob in zwei unterschiedliche Küchen unterteilen. In der südlichen Küche Benins ist Mais das Grundnahrungsmittel. Aus Maismehl werden verschiedene Teige hergestellt, die meistens in Erdnuss- oder Tomatensoße serviert wird.
Wenn im Süden des sehr armen Benins einmal Fleisch auf den Tisch kommt dann ist das meistens Fisch oder Geflügel. Auch Ziege, Kaninchen, Ruindfleisch oder Buschratte stehen auf dem Speiseplan des Südens. Daneben gibt es Reis, Couscous und Bohnen. Kein Mangel herrscht an frischem Obst wie Orangen, Bananen und Mangos.
Im Norden Benins ist die Yamswurzel das Grundnahrungsmittel. Gestampft wird sie mit Erdnuss- oder Tomatensoße serviert. Daneben gibt es Reis, Couscous und Bohnen. Rindfleisch, Schweinefleisch und Hühnchen kommen als Fleisch auf den Tisch. Fliesch wird meistens gebraten oder in Soße gekocht. Außerdem wird im Norden Benins Käse produziert. Je nach Saison gibt es hier auch reichlich frische Mangos und anderes Obst.