Die libysche Küche wird häufig als "Zeltküche" bezeichnet. Sie ist nicht besonders ausgefallen und ausgefeilt jedoch wohlschmeckend, nahrhaft und gesund. Zu den Hauptzutaten der libyschen Küche zählen Milch, Öl, Grieß, Reis, Datteln, verschiedenen Nudeln und Gemüse. Als Fleisch wird hauptsächlich Lamm- und Hammelfleisch verwendet aber auch Rind, Ziege und Fisch finden Verwendung in der libyschen Küche. Der Genuss von Schweinefleisch wird vom Koran ebenso verboten wie Alkohol.
Bei einem typischen Mahl in Libyen werden die Speisen auf Platten angerichtet, wovon sich jeder Gast selbst bedient. Traditionell werden die Platten von außen nach innen leergeräumt, wobei die Speisen in der Mitte jeder Platte nicht angerührt werden. Sie gelten im streng muslimischen Libyen als Opfergabe an den Himmel. Während des Essens werden in Libyen traditionell keine Getränke gereicht. Erst nach dem Essen macht ein Krug mit Wasser oder Milch die Runde, aus dem jeder Gast trinken kann. Es gilt als unhöflich, in diesen Krug auszuatmen. Auch sollte der Krug von den Lippen abgesetzt werden, bevor man wieder zu atmen beginnt. Das tradtionelle libysche Mahl wird mit Kaffee und einer Wasserpfeife beendet.