Für die Sauce das Gemüse in walnussgroße Stücke schneiden und im Öl anrösten. Tomatenmark zugeben und weiter rösten. Anschließend mit Rotwein ablöschen und kräftig einkochen lassen, so dass eine sehrdunkle Farbe entsteht. Mit Gemüsefond auffüllen und etwa 30 Minutenschwach kochen lassen. In der Zwischenzeit die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen, in kochendem Wasser kurz blanchieren und kalt abspülen. Die Straußen-Steaks mit dem Parmaschinken umwickeln und mit Küchengarn festbinden. Die Steaks leicht salzen und pfeffern, auf beiden Seiten scharf anbraten und für 4-5 Minuten in den auf180° vorgeheizten Ofen schieben. Wer die Steaks lieber durchgebraten mag, sollte sie noch etwas länger im Ofen lassen. Danach das Fleisch noch etwa 5 Minuten warm stellen und ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Pfeffer in die Pfanne mit dem Bratensatz geben, den Saucen-Fond dazugießen und kräftig durchkochen lassen. Durch ein Sieb passieren, dann mit einem Schneebesen schnell die kalten Butterflöckchen unterziehen. Evtl. auch noch mit etwas Speisestärke binden.