250ml feinstes Mehl 1 TL Salz lauwarmes Wasser nach Bedarf 2 EL Öl
Zubereitung:
Das Mehl wird auf ein Brett gesiebt und mit Salz, Öl und so viel lauwarmen Wasser vermengt, dass ein weicher Teig ent- steht. Nun kommt das Wichtigste: Dieser Teig muss so lange gut geknetet und immer wieder auf das Brett geschlagen wer- den, bis er seidig glatt geworden ist. Dann deckt man ihn mit einer angewärmten Schüssel zu und lässt ihn eine halbe bis dreiviertel Stunde ruhen; eine Zeit, die man zum Vorbereiten der Fülle benützen kann. Hat der Teig genügend geruht, kommt das Wesentliche, das»Ausziehen«. Diese Arbeit geht am besten auf einem mittel-großen (etwa 70 X 120 cm) Tisch, der mit einem Tuch bedecktund mit Mehl bestreut wird. Der Strudelteig wird in die Mitte des Tisches gelegt und zu einem Rechteck ausgerollt. Dann wird er, durch Untergreifen mit dem Handrücken, immer weiter ausgezogen, bis er über den ganzen Tisch reicht und hauch- dünn geworden ist. Der Teig wird jetzt nur noch mit geschmolzener Butter bepinselt und ist zum Füllen bereit. Ist der Strudel gefüllt, wird er zusammengerollt. Dabei muss man acht entrichten, dass der dünne Teig nicht zerreißt. Am besten hebt man das Tuch an der einen Längsseite hoch, so dass sich der Strudel teilweise von selbst aufrollt. [/b]