30 g Butter, 3 - 4 Knoblauchzehen, 1 Teel. Salz, 2 Zwiebeln, 30 g Mehl, 500 ml Gemüse- oder , Fleischbrühe, Saft von 1 Zitrone, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Cayennepfeffer, 2 Eßl. Honig, 2 - 3 Eßl. Mandelblättchen, 1 Eßl. Olivenöl, 2 - 3 Eßl. gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf erhitzen und die mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen darin andünsten. Die Zwiebeln abziehen, fein hacken, ins Knoblauchfett geben und andünsten. Die Zwiebeln mit der Gemüse- oder Rindfleischbrühe auffüllen und alles gut verrühren. Die Suppe bei mäßiger Hitze 10 - 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Knoblauchsuppe mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig würzen und mit Honig süßen. Die Knoblauchsuppe von der Kochstelle nehmen. Die Mandelblättchen in etwas Olivenöl goldgelb rösten und mit der gehackten Petersilie vermischen. Die Knoblauchsuppe nochmals abschmecken, anrichten und mit den gekräuterten Mandeln bestreut servieren.