Zutaten für 4 Personen: 4 Hähnchenschenkel oder 1 Hähnchen in Stücken 2 EL Sonnenblumenöl 20 g Butter Salz, Pfeffer 2 Knoblauchzehen 4 breite dünnwandige Paprikaschoten (im türkischen Supermarkt) 2 Möhren 2 Kartoffeln 2 Fleischtomaten 8 Schalotten oder 4 kleine, halbierte Zwiebeln 2 EL Tomatenmark Je 1 Zweig frischer Rosmarin und Thymian (oder je 1 TL getr. Kräuter) 1 Bd. Glattblättrige Petersilie
Zubereitung:
Die Hähnchenteile in einer Pfanne mit Öl und Butter goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer bestreuen und in eine flache Form legen.
Den Knoblauch schälen und zerdrücken oder sehr fein hacken. Die Paprika teilen, entkernen, waschen und in Stücke schneiden. Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und vierteln. Die Tomaten überbrühen und häuten, Stielansätze entfernen und die Früchte grob würfeln. Die Zwiebeln schälen und ggf. halbieren. Alles Gemüse sowie den Knoblauch im restlichen Fett anschmoren.
Das Gemüse zwischen den Hähnchenteilen verteilen. Das Tomatenmark in ½ l Wasser verrühren, dazu gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die getrockneten oder abgezupften frischen Kräuter darauf verteilen. Im Ofen bei 200 °C 1 Stunde garen.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und hacken. Die Hähnchenpfanne vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen. Dazu passt Weißbrot oder Reis.