500 g Fische(Kabeljau, Aal, Steinbutt, Heilbutt und Rotzunge)
250 g weichfleischige Fische(Schellfisch, alle möglichen Weißfische und Merlan) 200 g Miesmuscheln 2 mittelgroße Zwiebeln 2 Zehen Knoblauch 300 g Tomaten 1 Lorbeerblatt ½ Teelöffel Thymian und Fenchelsamen 1Stück Orangenschalen 3 Eßlöffel Olivenöl Salz weißer Pfeffer 1 Teelöffel Safran
Alle Fische säubern, entgräten und in große Stücke schneiden, die Muscheln vorbereiten, säubern und dazulegen.Zwiebeln in Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken, Tomaten schälen und grob schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen, dem Öl, den „festfleischigen" Fischen und Muscheln in einen großen Topf geben und mit heißem Wasser bedeckt ca. 5 Minuten stark kochen lassen.Dann die „weichfleischigen" Fische dazugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen.Die fertige Bouillabaisse in heißen Suppentassen servieren.