1 Lammkeule 15 Knoblauchzehen 2 Rosmarinzweige Salz Pfeffer 4 EL Zitronensaft 4 Zwiebeln, Olivenöl 220 ml Rotwein 150 ml Gemüsebrühe
Knoblauch längs vierteln schneiden und die Keule damit spicken. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Restlichen Knoblauch und geachtelte Zwiebeln in Öl schmoren. Danach auf ein Backblech geben und die Keule darauf legen, Rosmarin seitlich zugeben. Kräftig mit Öl einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 90min braten. Nach halber Garzeit den Wein dazugeben. Nach 90min die Keule herausnehmen, Knochen auslösen und das Fleisch in Scheiben schneiden und abgedeckt im Ofen warm stellen. Den Fond mit dem Knochen und der Brühe und 10min kochen, evtl. noch zusätzliche Brühe nachgießen. Nun den Knochen entfernen und die Sauce pürieren. Abschmecken und falls nötig mit etwas Mehlbutter andicken. Dazu Paprika- oder Bohnengemüse und Salzkartoffel