2,4 kg Miesmuscheln 3 Zwiebeln 5 Knoblauchzehen 300ml Weißwein 5 EL Olivenöl Semmelbrösel 4 EL Zitronensaft 3 Lorbeerblätter Salz Pfeffer 1 Bd. Petersilie
Die Miesmuscheln unter fließendem kaltem Wasser abspülen und miteiner Bürste gründlich säubern. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und eine der abgezogenen, feingehackten Zwiebeln sowie zwei abgezogene, gehackte Knoblauchzehen darin glasig dünsten. Mit der Hälfte des Weißweines auffüllen und zum Kochen bringen. Die Miesmuscheln zufügen, den Topf verschließen und bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Muscheln, die sich nach dem Garen nicht öffnen, sind ungenießbar! Die Muscheln aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und beiseite stellen. Den Sud durch ein sauberes Küchentuch passieren. Das restliche Olivenöl in einem zweiten Topf erhitzen und dierestlichen, feingehackten Zwiebeln darin glasig dünsten. Die letzte, abgezogene und feingehackte Knoblauchzehe dazugeben und kurz mitdünsten. Die Semmelbroesel unterrühren und kurz anrösten. Mit dem restlichen Weißwein und dem abgeseihten Muschelsud auffüllen. Mit dem Zitronensaft säuern, Lorbeerblatt zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mäßiger Hitze 6-8 Min. koecheln lassen. Die Muscheln in den Sud geben. Die verlesene, gewaschene undfeingehackte Petersilie untermischen und zusammen noch einmal erhitzen.