Zutaten für 4 Personen: 1 Lammkeule 10 Knoblauchzehen 30 Rosmarinnadeln Salz, Pfeffer Saft von 1 Zitrone 2 Zwiebeln, geachtelt 6 EL Olivenöl 200 ml alter, kräftiger Rotwein 100 ml Brühe
Zubereitung: Lammkeule mit Knoblauch und Rosmarin (Mallorca)
Knoblauch schälen und in Stifte schneiden. Mit Hilfe eines Spickmessers die Keule mit Knoblauchstiften und Rosmarinnadeln spicken. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Restliche Knoblauchstifte und Zwiebelachtel in 3 El Olivenöl schmoren. Danach in eine feuerfeste Form geben, die Lammkeule darauf legen. Mit dem übrigen Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca 1 ½ Stunden braten. Nach 45 Min den Wein dazugeben und wenn nötig, mit etwas Brühe aufgießen.
Nach der angegebenen Bratzeit die Keule herausnehmen, den Knochen auslösen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Den Knochen zum Gemüse geben, mit zwei Gläsern Brühe oder Wasser aufgießen und 5 Min köcheln lassen. Knochen entfernen und die Sauce mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz abschmecken und die Lammscheiben zusammen mit der Sauce, grünen Bohnen und gebratenen Kartoffeln servieren.