24 - 30 kleinere Weinblätter 400 g Hackfleisch gemischt 160 g Trockenreis 1 kleiner Zwiebel 1 Tl getrocknete Petersilie Pfeffer, Speisewürze wenig Chiliflocken 30 g Butter 1 - 11/4 Liter Fleischbouillon 30 g Butter 1 geh. El Mehl ca. 1/2 l Fleischbouillon (Kochwasser) 1/2 - 1 Zitronensaft Pfeffer, Speisewürze
Junge Weinblätter aus dem Garten in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. In einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken. Hackfleisch mit ungekochtem Reis gut verkneten. Zwiebel fein würfeln, Petersilie und Gewürze beigeben und alles gut vermischen. Weinblätter mit der glänzenden Seite nach unten auslegen, ca. 1/2 EL Füllung darauf geben, die Seiten der Blätter über die Füllung schlagen und zur Spitze hin satt aufrollen. Gefüllte Weinblätter in eine weite Pfanne legen, mit Butterflöckchen bestreuen, Fleischbouillon zufügen und mit einem schweren Teller bedecken. Die Pfanne zudecken und die Bouillon aufkochen. Dolmades auf der niedrigsten Stufe ca. 20 Minuten ziehen lassen. Dolmades herausnehmen und warm stellen. In einer anderen Pfanne Butter erhitzen, Mehl anschwitzen und mit ca. 5 dl Bouillon (Kochwasser) ablöschen. Zitronensaft beigeben,würzen und etwas einkochen lassen. Dolmades in die Sauce geben und kurz ziehen lassen.