1 große Zwiebel 100 g. Hackfleisch ( Rind oder Lamm) 1 Bund gehackte Petersilie 3 El. gehackte Mandeln 3 El. Olivenöl 80 g. Langkornreis 1/8 l. Kraftbrühe 1 Tl. Salz 1 Msp. Zimt Pfeffer nach Geschmack 200 g. Weinblätter ( eingelegt)
Für die Soße:
Salz 3 El. Olivenöl Saft einer Zitrone 8 El. Wasser 200 ml.Sahne
Zubereitung
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, mit dem Hackfleisch den Mandeln und der Petersilie im Öl anbraten. Mit der Brühe ablöschen nun den Reis zugeben und mit Salz und Zimt abschmecken. Nun bei schwacher Hitze 15 Min.quellen lassen, gelegentlich umrühren. Die Weinblätter auf ein sauberes Küchentuch ausbreiten und jeweils ein Teelöffel von der ausgekühlten Hackreismasse auf die Weinblätter geben und zusammen rollen. Die restlichen Weinblätter in ein Topf geben und die gefüllten Weinblätter eng in den Topf über die Weinblätter schichten. Mit Zitronensaft, Wasser und Öl beträufeln und bei schwacher Hitze 60 Min. garen. Warm oder kalt mit Sahne servieren.