Für Den Sirup: 1 l Wasser 1/2 Zitrone Saft 1 kg Zucker
Für Den Kuchen: 2 Eier 200 g Mehl 1 Pk Backpulver 200 g Puderzucker 1 Zitrone Schale gerieben 250 g Joghurt 7 EL Öl
Wasser und Zucker zum Kochen Bringen, Zitronensaft zufügen. Falls notwendig, abschäumen. Wird heiss über den Kuchen gegeben, also erst zubereiten, wenn der Kuchen backt.
Eier und Puderzucker verrühren, Joghurt zugeben und gut durchrühren. Geriebene Zitronenschale, Mehl und Backpulver vermischen und gesiebt in den Teig einrühren. Zum Schluss das Öl beigeben. Den Teig in eine gefettete Springform geben.
Den Backofen auf 180 GradC erhitzen und den Kuchen darin 50 Minuten abbacken. Den Kuchen aus der Form lösen, in eine Fettpfanne geben und erkalten lassen.
Den heissen Zuckersirup gleichmässig auf die Kuchenoberfläche verteilen, abgedeckt 30 Minuten einziehen lassen.