Die frisch gebackenen Marzipan-Waffeln schmecken besonders gut zum Kaffee. Mit einem saftigen Kompott aus Trauben serviert, können sie jedoch auch ein leichtes Menü ausgezeichnet abschließen.
Marzipan-Waffeln mit Kompott
Zutaten für 2 Personen:
Je 60 g grüne und blaue Weintrauben, 1 Päckchen Vanillinzucker, 25 g Marzipan-Rohmasse, 1 großes Ei, 25 g weiche Butter, 1 TL Zucker, 40 g Mehl, 1 EL Mandellikör oder Rum, 1 Prise Salz, 3 EL Schmand oder Creme fraiche, 20 g Mandelstifte. Zubereitung:
Für das Kompott die Trauben waschen, halbieren und entkernen. Die Trauben zusammen mit 2 EL Wasser und dem Vanillinzucker zugedeckt ganz kurz köcheln lassen, dann vollständig abkühlen lassen. Die Marzipan-Rohmasse weichkneten und mit dem Ei verrühren, dann das Fett und den Zucker unterrühren. Nach und nach Mehl, Likör, Salz und Schmand unterziehen. Der Teig sollte dickflüssig sein. Das Waffeleisen erhitzen, die Hälfte des Teiges hineingeben und zu einer goldbraunen Waffel backen. Auf ein Kuchengitter legen. Die zweite Waffel backen. Die Mandelstifte in einer kleinen Pfanne goldbraun rösten. Die Waffeln mit dem Traubenkompott servieren, die Mandelstifte darauf streuen.
Tipp: Statt mit Traubenkompott könnt ihr die Waffeln auch mit einem anderen, nicht zu süßen Kompott servieren. Wenn es schnell gehen soll, einfach Puderzucker darüber stäuben.